Основные правила безопасности для детей:
-
Никому не открывать двери, если ребёнок остался дома один.
-
Выучить наизусть номера экстренных служб и уметь пользоваться ими.
-
На улице не разговаривать с незнакомцами, не подходить к машинам, не уходить с неизвестными людьми по их просьбе, не входить в лифт с незнакомцами.
-
Если преследует незнакомец, нужно направиться в людное место и сообщить о том, что преследует неизвестный человек.
-
Переходить дорогу только на зелёный сигнал светофора, пользоваться пешеходными переходами и всегда внимательно смотреть по сторонам.
-
Спички, газ, электричество, лекарства — всё это не игрушки. С электрическими и газовыми приборами нужно обходиться очень аккуратно. Лучше всего не использовать их, если дома нет взрослых.
Памятка безопасности на железной дороге
Соблюдайте меры пожарной безопасности!
Пожары в жилых домах, квартирах возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня и т.д.), из-за неисправности, а также нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, внутриквартирных систем электрооборудования. Последствия пожара – печальны, но их, как и сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности.
Тонкий лед-это опасно!
-
«СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ!»
Напоминаем о мерах безопасности на воде во время купания на открытых водоемах в купальный сезон с июня по август.
Маленькие дети должны купаться только под присмотром взрослых или старших детей. Взрослые должны рассказать детям о правильном поведении на воде, особенно если они отправляются в оздоровительный лагерь или туристические походы.
Находясь на пляже, мы не должны выпускать из поля зрения своего ребенка. Когда на пляже много народа, очень сложно бывает увидеть в толпе купающихся детей своего ребенка . Чтобы не потерять ребенка из вида, оденьте его в яркий купальник или плавки, девочкам завяжите яркий бантик. Если у вас дети – близнецы, оденьте их так, чтобы в их одежде были какие-то различия.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ТОНЕТ?
Согласно наблюдениям тонут те, кто или очень хорошо умеет плавать, или, наоборот, не умеет плавать вообще. Первые порой не оценивают свои возможности и силы, могут заплыть далеко и у них порой просто не хватает сил вернуться назад. А вторые – просто не умеют держаться на воде.
Если рядом тонет человек, возможно вы и не поймете, что это происходит на самом деле. Когда человек тонет, он просто физиологически не способен кричать: он то уходит под воду, то выныривает, что бы успеть вдохнуть воздух. И снова уходит под воду. Он не может контролировать движения рук, чтобы сбалансировать в воде, он рефлекторно прижимает руки к туловищу. Тут уж не до размахивания руками и криков о помощи. Такой тонущий может находиться на поверхности до полного погружения в воду от 20 до 60 секунд.
Если вы увидели непонятное поведение находящегося рядом с вами человека, и если некому помочь и вы уверены на 100% в своих силах, помогите тонущему. Обязательно запомните, что подплывать к тонущему необходимо только сзади, чтобы тонущий не видел вас. Иначе, увидев вас, он может ухватиться за вас мертвой хваткой и вы оба можете уйти ко дну.
Подплыв сзади, постарайтесь перевернуть тонущего на спину и плывите с ним к берегу. Если тонущий сопротивляется, как советуют спасатели, можно его пристукнуть. Плывите с пострадавшим, находясь параллельно с ним или находясь под ним.
Если утопающий опять ушел под воду, то поднырните под него и постарайтесь его вытолкать на поверхность. Если это не удалось , запомните место и громко зовите на помощь, возможно человека удастся спасти.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ТОНЕТЕ САМИ?
1.Самое главное: не паникуйте!
2.Постарайтесь снять с себя лишнюю одежду, обувь, громко кричите и зовите на помощь.
3.Перевернитесь на спину, расслабьтесь, глубоко вдохните и выдохните.
4.Постарайтесь прочистить нос, проглотите воду во рту.
5.Если при нырянии вы за что-то зацепились, постарайтесь не спеша отцепиться от того, за что зацепились.
6.При появлении судорог в ногах, задержите дыхание, ущипните сведенную мышцу, расслабьте ногу и постарайтесь плыть к берегу.
7.Если не получается, зовите на помощь.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УТОПЛЕНИИ.
Если из воды достали человека без признаков жизни, необходимо понять в первую очередь, , какое произошло утопление, «синее» или «белое». От этого зависит правильное оказание первой помощи.
При оказании первой помощи медлить нельзя, счет идет на секунды. Необходимо как можно быстрее приступить к оказанию помощи, а кто-то другой обязан как можно быстрее вызвать скорую помощь.
Признаками «синего» утопления является сине-серые лицо и шея, и выделение из носа и рта розоватой пены. Такое утопление характерно для взрослых и детей, не умеющих плавать, а также для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Помощь: пострадавшего поворачиваем на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза, например, на скамейку таким образом, чтобы голова свисала с края скамейки. Ребенка можно положить на согнутую ногу (бедро), а малыша просто взять за ноги и опустить вниз головой. Не стоит тратить время на поиски пульса. Быстрым движением вводим в его ротовую полость пальцы и круговыми движениями удаляем содержимое его ротовой полости.
Признаки «белого» утопления. У таких утопленников кожа бледного цвета. Такое утопление возникает из-за резкого контакта с холодной водой, что приводит к рефлекторной остановке сердечной деятельности.
Помощь: При таком виде утопления не стоит тратить время на удаление воды из верхних дыхательных путей, необходимо немедленно начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.